Логово
Возможное «Лекарство» от «голландской болезни».

С развитием новейших отраслей науки и техники во всем мире резко возросла роль цветных, редких и редкоземельных металлов, используемых в ведущих отраслях производства и обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность любого государства. Области техники, которые в той или иной степени применяют такие металлы, их сплавы и разнообразные соединения, необычайно разнообразны: атомная энергетика, радиоэлектроника, авиационная и ракетная техника, машиностроение, приборостроение, химическая и медицинская промышленность, производство полупроводниковых материалов, специальных сортов легированных сталей, композиционных материалов.

И поэтому Россия должна ориентироваться на создание собственной сырьевой базы и перерабатывающих отраслей цветных, редких и редкоземельных металлов, чтобы в перспективе занять достойное экономическое и стратегическое положение не только на рынке металлов, но и продукции с их использованием. Тем более, что для этого есть весь необходимый потенциал. Но этот потенциал надо еще суметь эффективно использовать. А сейчас мы наблюдаем нарастание признаков проявления в России т.н. «голландской болезни».

Суть которой заключается в так называемом «ресурсном проклятии» - статистически достоверно установлено, что страны, обладающие большим объемом природных ресурсов, растут медленнее других. А «голландской болезнью» (ее еще называют «разоряющим ростом») это явление названо потому, что это явление возникло в явном виде именно в Голландии в конце 50-х - начале 60-х годов, когда были обнаружены залежи природного газа в Северном море (месторождение Гронинген), расположенном в 400 км от немецкого Рура. В условиях экономического бума в послевоенной Германии, потреблявшей большое количество природного газа, его экспортные поставки оказались «золотой жилой» для небольшой Голландии. Но вскоре в экономике Голландии стали проявляться весьма неприятные эффекты - т.н. инфляция издержек, спад производства других видов промышленной продукции на фоне общего экономического роста, безработица (поскольку нефтегазовый сектор, оказывающий влияние на всю экономику, нанимает малое число работников, но завышает цену труда). Это привело к значительному удорожанию голландского гульдена, сократило объемы не нефтяного экспорта товаров и услуг, что в свою очередь привело к процессам деиндустриализации всей экономики страны. К счастью для Голландии, эта «болезнь» продлилась недолго, чему также способствовали новые технологии энергосбережения и умеренные мировые цены на газ. Но название этого экономического феномена прочно закрепилось в среде специалистов, характеризуя все случаи зависимости экономики государства от состояния дел в сырьевых отраслях промышленности и мировой конъюнктуры цен на них.Рейтинг блогов