Логово
Куда текут реки современных образовательных процессов?.


Наше общество опять столкнулось с необходимостью резкого изменения социально-экономических устоев своей жизни. Это понимание есть у многих наших людей, хотя не всеми вполне осознанное. Но чувство неустойчивости, напряженности и необходимости коренного изменения существующего положения нарастает.

Как с этими проблемами связана наша образовательная система? Сегодня по всей стране идут «августовские педсоветы». Зайдем, например, на известный форум по проблемам образования (http://pedsovet.org/forum/), где в настоящее время активно проходит крупное ежегодное мероприятие — «Августовский Всероссийский Интернет-педсовет». Там разговор идет о дне насущном, о финансировании школ, о зарплатах, основная масса выступающих считает свои копейки и удивляется, как это там наверху кто-то чего-то не видит и недопонимает. Некоторые предполагают: наверное, там, наверху, — «троечники» засели! Вот в чем проблема! Как бы их оттуда убрать и поставить «отличников»!

Но давайте посмотрим на проблему шире. Сегодня идут мощные динамические процессы в социально-экономической жизни общества. Проблемы управления ими выходят на ведущее место. Поэтому на самом верху теперь принято писать Концепции, Стратегические планы, масштабные прогнозы. Опубликована Концепция социально-экономического развития России до 2020 г. и выставлена для обсуждения в Интернет. Давайте заглянем в нее и посмотрим, что там пишут о перспективах развития образования. Каков прогноз и куда нас хотят вывести?"Рейтинг